11.02.2017
Schauköserei Affoltern
Teilnehmer: 18 Erwachsene, 2 Kinder
Kurz nach Mittag trafen wir bei der Schaukäserei in Affoltern ein. Es war ein wunderbarer Wintertag mit viel Sonnenschein und noch etwas Schnee. Nach der Begrüssung durch die Alpkäserin machten wir uns aufins Stöckli. Sehr traditionell auf offenem Feuer und mit Kupferkessi machten wir uns ans Käsen. Alle durften etwas helfen. Es braucht viele Hände, sei es beim Rühren oder den schweren Käse aus der Molke zu ziehen und ihn dann in die Form zu kneten. Die weiteren Arbeiten an unserem Käse erledigt eine Fachperson und wir dürfen den fertigen Käse an Pfingsten in Empfang nehmen.

Während wir so beschäftigt waren gab es noch ein Glas Weisswein und ein paar Brocken Emmentaler Käse. Das passte wunderbar. Die Schaukäserei, durch die Glasscheiben anzuschauen war auch sehr interessant. So beobachteten wir die Ent- stehung des berühmten Emmentaler AOP. So genug Käse. Wir machten uns auf den Weg zum Brätliplatz Hegewald, wo wir gemütlich eine Bratwurst genos- sen. Zum Dessert gab es selbst gemachte Waffeln die in einer alten Felge auf dem Feuer gebacken wurden.

Danke Monika und Res es war sehr köstlich.Die Sonne ging langsam unter und wir machten uns auf den Heimweg. Wir werden uns spätestens an Pfingsten beim „Käseteilet“ gerne an diesen Tag zurück erinnern.
Bericht ist von Ursula Zwahlen Bilder von Fritz Weber